segunda-feira, 1 de abril de 2013

Riscos Físicos



Todos nós, ao desempenharmos determinada atividade, consumimos uma certa quantidade de energia. Quando dispomos de boas condições do ambiente envolvente, como por exemplo, a temperatura, o nível de ruído, o ambiente térmico são aceitáveis, produzimos mais com menor esforço. No entanto, quando essas condições fogem aos nossos limites de tolerância, atingimos rapidamente o incómodo e mau estar, dando origem ao cansaço, queda de produtividade, desconcentração. Deste modo, podemos concluir que os fatores físicos do ambiente influenciam diretamente o desempenho de cada trabalhador. 
Conhecemos como riscos físicos:

.:::Ruído:::.

“O ruído mata mais de 50 mil pessoas por ano na União Europeia”
(OMS, 2008)

Quando nos encontramos num ambiente de trabalho e não conseguimos ouvir perfeitamente a fala das pessoas no mesmo recinto, estamos perante uma primeira indicação de que o local é demasiado ruidoso. Podemos definir ruído como um som indesejável que causa incomoda no homem.

Quais os fatores que influenciam os efeitos nocivos do ruído?
  • A intensidade; 
  • A frequência (os sons mais prejudiciais são os de alta frequências, superiores a 1000Hz, como por exemplo a grande parte dos ruídos industriais); 
  • A duração da exposição a que o trabalhador está sujeito; 
  • A suscetibilidade individual, dependendo da predisposição do indivíduo; 
  • A idade, onde o efeito do ruído agrava a Presbiacusia (perda gradual de audição à medida que a pessoa envelhece). O ruído é pois um agente físico que pode afetar de modo significativo, a qualidade de vida não só a nível do funcionamento auditivo como também nas atividades físicas, fisiológicas e psicológicas do indivíduo. 

Existe no ouvido interno um reflexo de proteção contra o ruído que acontece caso o nível sonoro seja superior a 85 dB e durar mais de um segundo, os músculos destes pequenos ossos contraem-se para diminuir a vibração, afim de proteger o ouvido interno. No entanto, se a duração do nível sonoro for inferior a um segundo, este reflexo não é estimulado. A exposição prolongada ou repetida a um ruído intenso provoca uma diminuição da acuidade auditiva. 

Que problemas pode o ruído causar no local de trabalho? 
  • Aumenta o risco de acidente ao impedir que sinais de aviso sejam ouvidos;
  • Aumenta o risco de perda de audição por interação com a exposição a determinados químicos;
  • Aumenta o fator stress relacionado com o trabalho.

Que problemas pode o ruído causar na saúde dos trabalhadores?
  • Trauma auditivo, perda auditiva repentina causada pela perfuração do tímpano acompanhada ou não da desarticulação dos ossículos do ouvido médio, e ocorre após exposição a sons com grande intensidade e grandes deslocações de ar;
  • Lesão irreversível no sistema auditivo. Em condições de exposição prolongada ao ruído por parte do aparelho auditivo, os efeitos podem resultar na surdez profissional.

Para além destes efeitos diretos, podem-se manifestar sintomas secundários como:
  • Aumento da pressão arterial e ritmo cardíaco;
  • Contrações musculares (capazes de paralisar o estômago e os intestinos);
  • Alterações hormonais e respiratórias.

Imagem 1: Valores Limite de exposição estipulados pelo DL nº 182/2006 de 6 de Setembro
Para 8 horas diárias de trabalho, o limite máximo de ruído estabelecido é de 85 dB.


Como prevenir? 
  • Substituir maquinaria antiga por moderna; 
  • Reparação e manutenção de máquinas ruidosas; 
  • Instalação de barreiras de som ou de materiais absorventes de som; 
  • Rotatividade nas atividades laborais mais ruidosas, diminuindo a dose de ruído equivalente por cada trabalhador; 
  • Utilização de protetores auriculares; 
  • Avaliações periódicas da dose de exposição.

.:::Vibrações:::.

Em muitos sectores da indústria encontram-se máquinas, equipamentos e ferramentas de trabalho que geram vibrações mais ou menos intensas, transmitindo‐as aos trabalhadores que as operam. Estas vibrações podem provocar alterações no organismo humano, causando desconforto e perturbações fisiológicas que vão afetar o rendimento do trabalho.

Quais as causas das vibrações? 

As vibrações normalmente existentes no meio industrial podem ter diferentes origens:
  • Vibrações provenientes do modo de funcionamento dos equipamentos (máquinas, compressores alternativos, irregularidades do terreno); 
  • Vibrações provenientes do próprio processo de produção: impacto de martelos e prensas; máquinas mal ajustadas; motores a dois tempos; expansão de gases;
  • Vibrações consequentes da má manutenção de máquinas e ao seu funcionamento deficiente.
Quais os fatores que influenciam os efeitos nocivos das vibrações?
  • Intensidade; 
  • Frequência; 
  • Direção;
  • Duração.

A energia vibratória é absorvida pelo corpo, como consequência da atenuação promovida pelos tecidos e órgãos. 
São apresentados os principais sinais reveladores de uma lesão ou perturbação de algum órgão causado pela transmissão das vibrações ao Homem segundo as diversas frequências de oscilação que possam ocorrer.




Quais as consequências para a saúde dos trabalhadores? 
  • Afecções osteoarticulares (habitualmente por vibrações de baixa frequência. Ex. martelo picador a 30 Hz); 
  • Perturbações angioneuróticas da mão; 
  • Alterações no sistema vascular (especialmente vibrações de mais altas frequências – maior parte das ferramentas e equipamentos que se situam entre os 40 e os 120 Hz); 
  • Alterações no sistema nervoso central e periférico, muscular e órgãos internos (especialmente nos casos em que as vibrações afetam todo o corpo ou aquelas de frequências muito elevadas, superiores a 600 Hz).

Como Prevenir? 

A alteração dos métodos de trabalho, a escolha de máquinas, ferramentas e outros equipamentos concebidos com o objetivo de reduzir a vibração ao nível mais baixo possível, a manutenção e conservação desses equipamentos e a vigilância de saúde adequada têm uma importância fundamental na prevenção dos riscos para a saúde dos trabalhadores.

.:::Ambiente Térmico:::. 

As atividades das reações humanas são fortemente influenciadas pelo ambiente térmico a que o sujeito se encontra exposto. Os agentes a ele ligados (temperatura e velocidade do ar, humidade, calor radiante, etc.) influenciam o desenvolvimento de qualquer prática, daí a sua importância nos locais de trabalho. O ambiente térmico pode ser classificado como, quente, frio ou neutro. 
Quando um indivíduo se encontra numa condição de equilíbrio com o seu corpo e o ambiente que o rodeia, significa que é possível a manutenção da temperatura dos tecidos constituintes do corpo sem que haja um esforço sensível, estamos perante uma situação ideal correspondente a um ambiente neutro ou confortável. 

Em condições normais de saúde e conforto, a temperatura do corpo humano mantém-se aproximadamente constante nos 37 ºC, graças a um equilíbrio entre a produção interna de calor consequente do metabolismo e à perda de calor, efetuada, segundo as leis da física por condução, convecção, radiação ou condensação para o meio ambiente - fenómeno denominado HOMEOTERMIA
A temperatura do ambiente é importante pois determina a velocidade com que o calor do corpo pode ser transferido para o ambiente e, assim, a facilidade com que o corpo pode regular e manter uma temperatura adequada. Uma vez que os mecanismos de termorregulação do organismo têm como finalidade essencial a manutenção de uma temperatura interna constante, é evidente que tem de existir um equilíbrio entre a quantidade de calor gerado no corpo e sua transmissão ao meio ambiente. 
Quando o calor cedido ao meio ambiente, é superior ao calor recebido ou produzido metabolicamente, devido à atividade física que se está a exercer, o organismo tende a esfriar e, para evitar esta hipotermia (descida da temperatura do corpo), pondo em marcha múltiplos mecanismos.

Quais as consequências da Hipotermia para a saúde dos trabalhadores?
  • Mal-estar geral;
  • Diminuição da destreza manual;
  • Redução da sensibilidade táctil;
  • Anquilosamento das articulações;
  • Comportamento extravagante (hipotermia do sangue que rega o cérebro)
  • Congelação dos membros (os mais afetados, as extremidades);
  • Frieiras;
  • Eritrocianose;
  • Pé das trincheiras
  • Enregelamento (temperaturas inferiores a -20ºC);
  • A morte produz-se quando a temperatura interior é inferior a 28º C por falha cardíaca.
Quando o calor cedido pelo organismo ao meio ambiente, é inferior ao calor recebido ou produzido pelo metabolismo total, o organismo tende a aumentar sua temperatura, e para evitar esta hipertermia (aumento da temperatura do corpo), põe em marcha outros mecanismos.

Quais as consequências da subida de temperatura, acima do nível de conforto para a saúde dos trabalhadores?
  • Psicológicas: incomodo, mal-estar; 
  • Psicofisiológicas: aumento da sobrecarga do coração e aparelho circulatório;
  • Patologias: agravamento de doenças.

Quais as consequências da Hipertermia para a saúde dos trabalhadores?

- Transtornos psiconeuróticos 
  • Fadiga térmica 
- Transtornos sistemáticos
  • "calambre" por calor;Síncope de calor, colapso de calor; 
  • Esgotamento por calor: Deficiência circulatória, Desidratação, Desalinização, Anidrosis;
  • Golpe de calor. 
- Transtornos na pele:
  • Erupção (milaria rubra);
  • Anidrose (deficiência de suor);
  • Deficiência congénita das glândulas sudoríparas;
  • Queimaduras solares (devido às radiações ultravioletas).

O Ambiente Térmico é controlado através da aplicação de medidas técnicas, de práticas no âmbito da organização do trabalho e da utilização de proteção individual. Nomeadamente: 

Construtiva
  • Uso de ventilação geral e climatização; 
  • Uso de exaustores em postos de elevada libertação de calor; 
  • A instalação de refrigeradores para o ar renovado; 
  • A utilização de ventoinhas (estas devem ser colocadas de forma a não interferir com a eficiência de qualquer sistema de controlo de qualquer contaminante existente); 
  • A utilização de écrans protetores contra energia radiante (ex: diante dos fornos); 
  • O isolamento, recolocação ou substituição de equipamento produtor de calor; 
  • A utilização de equipamento (tais como ferramentas) que permita reduzir a carga de calor metabólico; 
  • Uso de chaminés (hottes) aspiradoras, evacuando o ar quente por convecção natural; 
  • Proteção de paredes opacas (tetos em particular); 
  • Proteção das superfícies envidraçadas; 
  • Colocação de telas metálicas. 

Organizacionais
  • Introdução de períodos de climatização; 
  • Introdução de períodos de descanso; 
  • Distribuição do trabalho ao longo do tempo; 
  • Realização do trabalho mais quente nos períodos mais frescos do dia; 
  • Fornecimento de água em quantidades apropriadas aos trabalhadores. 

Proteção individual
  • Vestuário de proteção, deve apresentar determinadas características, tais como: boa ventilação, flexibilidade e elevado grau de reflexão;
  • Luvas; 
  • Óculos e viseiras de proteção com vidro refletor. 

Documentos de Interesse: 

Sem comentários:

Enviar um comentário